Bahan-Bahan
- 6 ekor ikan lele segar pilihan (Tentunya lele sangkuriang tai bisa diganti dengan lele lainnya)
- 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 15 gram gula jawa yang disisir
- 200 mililiter air kelapa muda
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Kecap secukupnya
Bumbu Halus
- 1/4 sendok teh lada putih
- 1/2 sendok makan garam
- 1/8 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Lele Bakar Lezat
- Bersihkan bagian dalam lele, lukai kedua sisi dagingnya, lalu cuci hingga bersih
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai tercium aroma harum
- Tambahkan ikan lele yang sudah dibersihkan lalu aduk perlahan
- Terus masak menggunakan api kecil saja sampai bumbu menyerap daging lele
- Kemudian tambahkan kecap, gula jawa, dan air asam jawa lalu aduk rata
- Tuangkan air kelapa muda secara perlahan, aduk hingga rata
- Terus masak hingga ikan lele terlihat matang
- Angkat ikan lele dari kuah, lalu kuahnya terus dimasak hingga agak mengental dan angkat
- Bakar lele dan di tengah membakar sesekali celupkan lele ke dalam kuah
- Teruskan bakar hingga matang lalu angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Resep lele bakar ini dibuat untuk 6 porsi.
Sumber: Resep - Nikmatnya Lele Sangkuriang Bakar
0 komentar:
Posting Komentar