Home » , , » Resep Kolak Candil Nikmat

Resep Kolak Candil Nikmat

Ada satu hal yang saya kangen dari Bulan Ramadhan, yaitu menu berbukanya, salah satunya dalah Kolak Candil. Hmm kayaknya enak kalau menyantap Kolak candil walaupun bukan bulan puasa. Campuran Kolak Candil bisa hanya satu bahan saja, atau bisa saja campur pisang dll. Ya tinggal disesuaikan saja dengan selera masing-masing. Anda tinggal berkreasi dalam membuat Kolak Candil ini.

Jajanan, Sehat, Makanan, Manis, Tradisional, Indonesia, Kolak, Candil, Ubi
Ayo kita mulai membuatnya.

Bahan dan bumbu :
  1. 2 buah ubi merah yang besar
  2. 300 gram tepung tapioka
  3. 300 gram gula merah
  4. 100 gram gula putih
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 butir kelapa, ambil santan
  7. 1 ruas jari jahe diparut
  8. secukupnya garam

Cara membuat Kolak Candil
  1. Pertama, rebus ubi sampai matang lalu lumatkan ubi.
  2. Uleni ubi dengan tepung tapioka dan parutan jahe sampai rata, kemudian bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil (Lonjong juga boleh).
  3. Sisihkan
  4. Rebus gula merah dan gula putih hingga mendidih. Tambahkan juga jahe dan duan pandan.
  5. Masukkan adonan ubi yang sudah cetak/dibulatkan kedalam air gula tadi.
  6. Masak candil ini kira-kira 1 jam atau sampai meresap
  7. Terakhir, tambahkan santan dan garam secukupnya.
  8. Selesai

Nah sudah selesai, sekarang tinggal dihidangkan dengan memasukan ke dalam gelas atau mangkuk saji, sangat nikmat jika disantap saat masih panas.

0 komentar:

Posting Komentar