Home » , , » Resep Jajanan Tradisional, Awug Beras Nikmat

Resep Jajanan Tradisional, Awug Beras Nikmat

Awug? apa anda asing dengan nama tersebut? Atau mungkin anda sudah sangat mengenal? ya Awung adalah jajanan khas dari daerah Jawa Barat, khususnya Bandung dan sekitarnya. Awug yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan, kelapa, Awung memiliki aroma daun pandan, dan gula merah yang khas. Cita rasanya mirip dengan kue putu, perbedaanya terletak pada cara memasaknya. Jika putu dikukus di dalam potongan bambu kecil, sedangkan awug dikukus di dalam wadah besar yang berbentuk gunungan lancip (atau alat yang biasa digunakan membuat nasi tumpeng), Jadinya nanti mirip dengan gunungan nasi tumpeng. 

Tradisional, Indonesia, Jajanan, Sehat, Kue, Basah, Awung, Sunda
Awug dilengkapi dengan potongan gula merah yang dicampur dan di hias sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Awug memiliki rasa yangt manis dan legit, dan sangat nikmat jika dimakan pada dalam keadaan awug masih panas

BAHAN:

  1. 1,5 kg tepung beras, diolah tepung beras setengah matang.
  2. 500 gram gula merah disisir halus (Atay Sesuaikan)
  3. 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  4. garam 2 sdt
  5. air 500 ml. (garam dilarutkan dalam air)
  6. beberapa lembar daun pandan


CARA MEMBUAT AWUG TEPUNG BERAS KHAS BANDUNG :

  • Siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi, masukan Air
  • Didihkan air sampai beruap, agar wangi, tambahkan pandan pada air kukusan.



  • Kemudian Siapkan kukusan bambu (), (supaya berdiri saya taruh dipanci kosong yang tinggi).
  • Campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, lalu beri air garam sedikit-sedikit, lalu aduk hingga lembab dan berbutir-butir.
  • Masukan beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan, kemudian masukan gula merah, tepung beras secara bergantian sampai habis. 
  • Harap diperhatikan, saat memasukan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal. Namun untuk lapisan tepung beras boleh agak lebih tebal.
  • Terakhir, lapisan tepung beras agak dikumpulkan ditengah, namun jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. 
  • Tutup dengan daun pisang, setelah itu tutup dengan tutup panci. Kukus awug sampai matang. 
  • Periksa 15 menit kemudian, lihat apakah sudah padat dan menyatu, jika belum, kuskus lagi dan berikan tambahan waktu 5 menit, lalu periksa kembali kembali. 
  • Setelah awug matang angkat, balikan/tumpahkan sekaligus diatas tampah atau alas besar beralas daun pisang. 
  • Awung beras yang gurih dan legit siap dihidangkan. 


Hmmm jadi ngiuler, silahkan dicoba dirumah

3 komentar:

  1. Mantap Resepnya Sis
    Nyoba bikin sendiri dirumah siapa tau bisa :D

    http://obatjellygamatgoldg.net/
    http://jellygamatgoldgpro.com/
    http://jellygamat-gold.net/
    http://jamutradisionalmujarab.com/

    BalasHapus
  2. diolh setengah matang itu maksudnya digimanain kk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikukus supaya sampai setengah matang.

      Hapus