Ayo kita mulai membuatnya.
Bahan dan bumbu :
- 2 buah ubi merah yang besar
- 300 gram tepung tapioka
- 300 gram gula merah
- 100 gram gula putih
- 2 lembar daun pandan
- 1 butir kelapa, ambil santan
- 1 ruas jari jahe diparut
- secukupnya garam
Cara membuat Kolak Candil
- Pertama, rebus ubi sampai matang lalu lumatkan ubi.
- Uleni ubi dengan tepung tapioka dan parutan jahe sampai rata, kemudian bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil (Lonjong juga boleh).
- Sisihkan
- Rebus gula merah dan gula putih hingga mendidih. Tambahkan juga jahe dan duan pandan.
- Masukkan adonan ubi yang sudah cetak/dibulatkan kedalam air gula tadi.
- Masak candil ini kira-kira 1 jam atau sampai meresap
- Terakhir, tambahkan santan dan garam secukupnya.
- Selesai
Nah sudah selesai, sekarang tinggal dihidangkan dengan memasukan ke dalam gelas atau mangkuk saji, sangat nikmat jika disantap saat masih panas.
0 komentar:
Posting Komentar