Bagi Masyarakat Indonesia, siapa yang tidak mengenal Rendang. Minimal pernah mendengar namanya. Terlebih bagi pecinta makanan pedas, rendang pasti tidak akan pernah terlewatkan dalam daftar menu. Rendang adalah salah satu masakan khas dari daerah Padang yang sangat khas dengan rasa pedas dan gurih. Secara umum rendang diolah dari bahan dasar daging sapi.
Agar daging Rendang terasa lebih nikmat dan lezat, pengolahan harus dilakukan dengan benar. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, silahkan simak caranya.
Bahan :
- 1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit, ikat
Bumbu Halus :
- 1 ons cabai merah keriting
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos
- Garam secukupnya
Cara Mengolah :
- Didihkan santan encer bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan batang serai, daun jeruk dan daun kunyit.
- Aduk adonan perlahan secara terus menerus sampai mendidih.
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong. Aduk sesekali daging sapi. Apabila santan mulai surut tambahkan santan kental sedikit demi sedikit.
- Masak rendang dengan terus menerus diaduk sampai santan mengering dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa, gunakan api kecil agar rendang tidak cepat gosong.
- Setelah matang, hidangkan rendang dalam piring saji.
Demikian resep rendang daging sapi pedas ini, semoga bisa menjadi pemicu semangat bagi anda untuk mencoba membuat masakan ini dirumah.
0 komentar:
Posting Komentar