Home » , , » Resep membuat Nasi Tutug Ocom yang Nikmat

Resep membuat Nasi Tutug Ocom yang Nikmat

Apakah judulnya terdengar aneh atau mungkin asing buat anda? bagi yang pernah main atau berwisata kuliner ke daerah Bandung Jawa Barat, nama Nasi Tutug Oncom tentu sudah tidak asing lagi. Nasi Tutug Oncom atau biasa disebut juga Sangu Tutug Oncom (Bahasa Sunda) atau sering disingkat Nasi T.O adalah makanan khas yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan olahan oncom goreng atau bakar. 

Tradisional, Indonesia, Makanan, Utama, Jajanan, Sehat, Nasi, Oncom, Tomat, Bandung, Jawa Barat
Adapun penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat, supaya terasa lebih nikmat. Nah berikut ada resep Nasi Tutug Oncom, resep ini konon katanya berasal dari Tasikmalaya.

Bahan:
  1. 250 gram oncom, bakar
  2. 750 gram nasi putih panas
  3. 1 1/2 sendok teh garam

Bahan Bumbu:
  1. 10 cm (35 gram) kencur
  2. 7 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 buah cabai merah keriting
  5. 5 buah cabai rawit merah

Pelengkap:
  1. 3 tangkai daun kemangi
  2. 1 buah timun, potong-potong
  3. 300 gram ikan asin jambal, potong-potong ikan asin, lalu goreng
  4. 5 buah tahu goreng
  5. 5 buah tempe goreng

Cara membuat:
  1. Bungkus bumbu Nasi Tutug Oncom dalam aluminium foil. Bakar bungkusan sampai harum dan matang.
  2. Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan atau blender, namun lebih nikmat menggunakan ulekan.
  3. Masukan oncom. Kemudian Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap, anda bisa menambahkan kerupuk atau gorengan.

Resep Nasi Tutug Oncom ini untuk 5 porsi


Mantap kan? silahkan dicoba, dan selamat mencoba dirumah

0 komentar:

Posting Komentar