Siapa yang belum pernah makan bakso?, hmmm saya rasa hampir setiap orang (terutama yang tinggal di Indonesia) pernah merasakan bakso, dan sebagian besar pasti menyukainya. Namun ahir-ahir ini sempat beredar isu mengenai bahan pengawet yang sering dicampurkan dalam bakso seperti formalin dan boraks di tambah lagi dengan adanya kabar bahwa ada sebagian penjual yang menambahkan daging babi atau minyak babi kedalam bumbu bakso membuat banyak penikmat bakso resah.
Nah mungkin sekarang saatnya kita buat bakso sendiri agar kita yakin akan kualitas dan keamanannya. Nah berikut ini saya sertakan resep membuat Bakso Sapi Mantap.
Langkah Pertama: Membuat Bakso Sapi Mantap
Siapkan Bahan-bahan yang diperlukan:
- Daging sapi, 250 gram
- tepung kanji, 50 gram
- 1 sendok makan bawang putih (sudah digoreng)
- 2 sendok makan bawang merah (sudah digoreng)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 40 gr es batu, hancurkan
- 2 liter air
Cara Membuat :
- Campurkan daging sapi, tepung kanji, bawang putih, bawang merah, merica dan garam kedalam wadah. Bisa di uleni secara manual atau pun dengan menggunakan food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan lemas dan sulit dibentuk.
- Panaskan api kemudian rebus air sampai mendidih.
- Genggam adonan bakso di atas kemudian tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk. Potong menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas.
- Terus bentuk bakso sampai adonan habis.
- Masak dalam api yang besar hingga semua bakso terlihat mengapung.
- Jika sudah angkat.
Langkah Kedua: membuat Kuah Bakso Sapi Mantap
Siapkan bahan-bahannya:
- 5 liter air dan 200 gram tulang sapi.
- 4 biji bawang merah (digoreng dan haluskan)
- 5 siung bawang putih (digoreng dan haluskan)
- 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
- kaldu sapi instan, 2 sendok teh
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh lada
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
Langkah membuat kuah bakso:
Didihkan air, masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang. Jika sudah matang, kecilkan api. Biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
Langkah ketiga: Menyajikan Bakso Sapi Mantap
Bro and sist bisa langsung menyajikannya. boleh ditambahkan dengan mie kuning, atau mie putih, bisa juga ditambahkan Bawang saos dan kecap sesuai selera.
Selamat mencoba...
0 komentar:
Posting Komentar