- 1 ikat kangkung
- 1 lombok merah besar
- lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- saus tiram kurang lebih 3 sdm
- lengkuas 1/3 ruas jari
- sedikit garam
- gula aren/gula pasir secukupnya
- terasi
- tomat
- mentega / minyak
Cara memasak tumis kangkung:
- Langkah pertama, Siapkan kangkung lalu dibersihkan dan dipetik daunnya.
- Iris Bumbu bawang merah, tomat, cabai dan bawang putih.
- Panaskan minyak atau mentega diatas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir-pinggir bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
- Setelah itu masukan kangkung, namun ingat jangan ditambahkan air. Usahakan untuk tidak menambahkan air ketika menumis sayuran. karena nanti air akan keluar sendiri dari dalam kangkung. Siasati dengan cara mengecilkan api.
- Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula.
- Tahap terakhir cicipi dahulu kuahnya. Juka dirasa cukup, lalu masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Mudah kan? nah sekarang silahkan dicoba dirumah.
0 komentar:
Posting Komentar