Home » , , , » Menu Buka Puasa - Resep Biji Salak

Menu Buka Puasa - Resep Biji Salak

Makanan manis ini sangat cocok dihidangkan saat buka puasa. Biji Salak akan dapat mengembalikan stamina anda setelah seharian berpuasa. Lambung yang seharian kosong karena berpuasa memang sebaiknya tidak langsung diisi dengan makanan yang berat seperti nasi dan lauk-pauknya. Semangkuk Biji Salak dapat menjadi pilihan pengisi perut sebelum anda menunaikan ibadah sholat Maghrib. 

Buka Puasa, Makanan Manis, Puasa, Dessert, Biji Salak
Untuk membuat Biji Salak, bahan yang dierlukan sangat mudah di dapat dan tentu cara membuatnya pun tidak terlalu sulit, saya yakin anda akan bisa membuatnya dirumah. Berikut resep Biji Salak yang bisa anda coba.

Bahan-bahan

Untuk membuat Bubur:
  • 750 air
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • Setengan sendok teh garam

Untuk membuat Biji salak:
  • 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka
  • setengah sendok teh garam

Untuk membuat Saus santan:
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • setengah sendok teh garam
  • setengah sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat

  1. Campur ubi jalar, tepung tapioka dan garam, kemudian aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Didihkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Angkat lalu saring.
  3. Didihkan kembali larutan gula. Lalu masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Lalu Angkat.
  4. Saus Santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk perlahan. 
  5. Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai santan mengental. Lalu Angkat.
    Sajikan bubur dengan menambahkan saus santan diatasnya.
Mudah kan, coba buat menu ini saat menjelang buka puasa ya...

0 komentar:

Posting Komentar