Home » , , » Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lezat

Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lezat

Kentang merupakanan salah satu umbi-umbian yang kaya akan serat. Kentang sering disarankan bagi orang-orang yang ingin menambah berat badan tanpa membuat gemuk. Kentang juga bisa digunakan sebagai pengukur kalori yang akan anda buang ketika Anda sedang dalam program diet.

Jajanan, Sehat, Kue, Basah, Makanan, Penutup, donat, kentang
Namun cara mengolah kentang ini terkadang tidak membuat selera makan kita bertambah. Nah oleh karena itu saya menyarankan untuk dibuat donat saja. Donat merupakan salah satu makanan yang banyak digemari. Dengan ciri khas tekstur yang empuk dan lembut, donat merupakan kue dengan bahan sederhana, hiasan (topping) yang variatif, serta rasa yang sangat nikmat.

Berikut saya tampilkan resep donat kentang yang lezat, praktis, enak dan pastinya lembut.

Bahan-bahan:
  1. 500 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  3. 50 gram susu bubuk fullcream
  4. 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  5. 100 gram gula halus
  6. 75 gram mentega
  7. ½ sdt garam
  8. 4 butir kuning telur
  9. 100 ml air dingin

Cara membuat Donat Kentang:
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, dan ragi instant, lalu aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus, lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni adonan hingga rata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus adonan hingga kalis elastis.
  5. Diamkan adonan selama 15 menit.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera.
  7. Diamkan adonan selama 20 menit, atau sampai terlihat mengembang.
  8. Jika ingin donatnya berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas, jangan lupa goreng di atas api sedang hingga donat berwarna kuning keemasan.
  9. Untuk menggureng, Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh. Caranya saat donat terlihat mulai mengembang, masukkan sumpit pada bagian tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan cara diputar-putar sehingga lubang donat membesar dan rata.
  10. Angkat dan tiriskan donat lalu hiasi dengan topping/hiasan.

Untuk Hiasan/Topping
Tiramisu :
  1. 50 ml susu segar;
  2. 250 gram cokelat masak putih cincang;
  3. 2 butir kuning telur;
  4. setengah sdt pasta tiramisu;
  5. 20 gram coklat bubuk untuk taburan.

Cara membuat:
  1. Panaskan susu dalam panci lalu masukkan cokelat putih, aduk hingga leleh dan tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur aduk-aduk hingga adonan rata, tambahkan pasta tiramisu.
  3. Topping/hiaskan di atas donat, bisa ditaburi dengan cokelat bubuk.

0 komentar:

Posting Komentar