Resep Sehat Bayi Usia 6-12 Bulan - Nasi Tim Cincang

Bayi usia 6-12 bulan, membutuhkan asupan gizi yang baik dan seimbang. hal ini akan berpengaruh pada pertumbuhannya, baik perkembangan fisik maupun perkembangan otaknya. Nah berikut salah satu menu yang bisa di sajikan pada Buah Hati anda yang masih berusia 6-12 Bulan. Namanya adalah Resep Nasi Tim Cincang.

Bahan:
  1. 500 - 750 ml air
  2. 2 sendok makan beras
  3. 50 gram tahu, cincang
  4. 25 gram daging giling
  5. 50 gram wortel parut
  6. 25 gram tomat cincang
  7. 2 sendok makan santan kental

Nasi, TIm, Cincang, Bayi 6-12 Bulan,Kesehatan, Makanan Bayi, Makanan Sehat, Sarapan,

Cara Membuat Nasi Tim Cincang:


  1. Rebus air, tahu dan daging giling.
  2. Aduk-aduk lalu masukan wortel dan tomat kemudian aduk dan masak hingga sayuran matang kemudian angkat.
  3. Masukan santan, lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Angkat nasi tim, kemudian tuangkan kedalam mangkuk yang tahan panas.
  5. Panaskan dandang kemudian kukus kembali nasi tim sampai airnya habis.
  6. Angkat lalu sajikan

Mudah dan pastinya sehat untuk menu makanan sikecil yang sedang membutuhkan asupan yang bergizi. Selamat mencoba, salam buat sikecil

Resep Sehat - Sayur Bening Bayam

Resep sayur bening bayam, sangat sederhana mudah di buat, serta dalam pengolahannya pun tidak memerlukan waktu yang lama sebab kebanyakan sayur yang digunakan merupakan sayuran lembek seperti bayam,cocok bagi para ibu yang sibuk tetapi ingin tetap menyajikan makanan yang sehat serta bergizi bagi keluarga tercinta.

Makanan Sehat, Kesehatan, Bayi 12-24 Bulan, Sayuran, Bayam, Hijau
BAHAN:
  1. 2 ikat bayam,bersihkan kemudian siangi
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 butir bawang merah, cincang kasar
  4. 1 batang temu kunci,kupas lalu memarkan
  5. 1 liter air
  6. 1 bungkus Rayco Ayam
  7. 2 sdt gula pasir
  8. Seperempat sdt garam

CARA MEMASAK SAYUR BENING BAYAM:
  • Didihkan air
  • Masukan temu kunci yang sudah di memarkan, daun salam dan bawang merah (menggunakan api sedang)
  • Masukan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera
  • Masukkan bayam, masak sebentar lalu angkat

Resep sayur bening bayam  siap dinikmati dan lebih lejat dalam keadaan dinggin,selamat mencoba!!!!

Resep Tumis Kangkung Bumbu Terasi

Kangkung adalah sayuran biasa yang sering kali di hidangkan. Namun ada hal yang menarik tentang kangkung ini, jika cara memasaknya kurang bagus, maka hasilnya pun kurang maksimal. nah berikut ada resep yang bisa di coba dirumah. Namanya Tumis Kangkung Bumbu Terasi

Sayur, Kangkung, Bumbu, Terasi, enak, gurih, nikmat
Bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • saus tiram kurang lebih 3 sdm
  • lengkuas 1/3 ruas jari
  • sedikit garam
  • gula aren/gula pasir secukupnya
  • terasi
  • tomat
  • mentega / minyak

Cara memasak tumis kangkung:
  1. Langkah pertama, Siapkan kangkung lalu dibersihkan dan dipetik daunnya.
  2. Iris Bumbu bawang merah, tomat, cabai dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak atau mentega diatas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir-pinggir bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
  5. Setelah itu masukan kangkung, namun ingat jangan ditambahkan air. Usahakan untuk tidak menambahkan air ketika menumis sayuran. karena nanti air akan keluar sendiri dari dalam kangkung. Siasati dengan cara mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula.
  7. Tahap terakhir cicipi dahulu kuahnya. Juka dirasa cukup, lalu masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.

Mudah kan? nah sekarang silahkan dicoba dirumah.

Resep Masakan Sehat - Tumis Bayam Saus Tiram

Anda tidak punya waktu banyak menyiapkan sarapan? tapi anda tetap ingin menyiapkan makanan sehat buat keluarga? mungkin anda bisa mencoba resep yang satu ini. Namanya  Resep Masakan Tumis Bayam Saus Tiram

Bahan-bahan :
    Kesehatan, Makanan Sehat, Sarapan, Bayam, Sayuran
  1. 200 gr daun bayam
  2. Bawang putih 2 buah, memarkan
  3. Cabai merah 1-2 buah, potong-potong
  4. Tomat 1/4 buah, potong-potong
  5. Saus tiram 2 sdm
  6. Garam seujung kuku
  7. Gula 1/4 sdt
  8. Lada secukupnya
  9. Air 70-100 ml
  10. Minyak makan 2-3 sdm

Cara Membuat membuat :
  1. Langkah Pertama, Panaskan minyak menggunakan api yang cukup besar, setelah minyak panas masukkan bawang putih dan cabai merah bersamaan, tumis hingga harum, tambahkan air dan tomat, kemudian tambahkan garam, gula, dan lada, aduk-aduk.
  2. Masukkan bayam lalu aduk-aduk sambil menambahkan saus tiram pada bayam. Aduk masakan rata dengan cepat dan ingat, hanya sampai bayam agak layu.
  3. Angkat lalu tiriskan.

Cukup mudah kan? Saya rasa tidak susah untuk membuatnya, dan tidak lama, jadi sangat cocok untuk anda yang sedang sibuk, selamat memasak.

Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lezat

Kentang merupakanan salah satu umbi-umbian yang kaya akan serat. Kentang sering disarankan bagi orang-orang yang ingin menambah berat badan tanpa membuat gemuk. Kentang juga bisa digunakan sebagai pengukur kalori yang akan anda buang ketika Anda sedang dalam program diet.

Jajanan, Sehat, Kue, Basah, Makanan, Penutup, donat, kentang
Namun cara mengolah kentang ini terkadang tidak membuat selera makan kita bertambah. Nah oleh karena itu saya menyarankan untuk dibuat donat saja. Donat merupakan salah satu makanan yang banyak digemari. Dengan ciri khas tekstur yang empuk dan lembut, donat merupakan kue dengan bahan sederhana, hiasan (topping) yang variatif, serta rasa yang sangat nikmat.

Berikut saya tampilkan resep donat kentang yang lezat, praktis, enak dan pastinya lembut.

Bahan-bahan:
  1. 500 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  3. 50 gram susu bubuk fullcream
  4. 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  5. 100 gram gula halus
  6. 75 gram mentega
  7. ½ sdt garam
  8. 4 butir kuning telur
  9. 100 ml air dingin

Cara membuat Donat Kentang:
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, dan ragi instant, lalu aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus, lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni adonan hingga rata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus adonan hingga kalis elastis.
  5. Diamkan adonan selama 15 menit.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera.
  7. Diamkan adonan selama 20 menit, atau sampai terlihat mengembang.
  8. Jika ingin donatnya berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas, jangan lupa goreng di atas api sedang hingga donat berwarna kuning keemasan.
  9. Untuk menggureng, Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh. Caranya saat donat terlihat mulai mengembang, masukkan sumpit pada bagian tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan cara diputar-putar sehingga lubang donat membesar dan rata.
  10. Angkat dan tiriskan donat lalu hiasi dengan topping/hiasan.

Untuk Hiasan/Topping
Tiramisu :
  1. 50 ml susu segar;
  2. 250 gram cokelat masak putih cincang;
  3. 2 butir kuning telur;
  4. setengah sdt pasta tiramisu;
  5. 20 gram coklat bubuk untuk taburan.

Cara membuat:
  1. Panaskan susu dalam panci lalu masukkan cokelat putih, aduk hingga leleh dan tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur aduk-aduk hingga adonan rata, tambahkan pasta tiramisu.
  3. Topping/hiaskan di atas donat, bisa ditaburi dengan cokelat bubuk.

Resep Makanan untuk Balita - Apel Goreng

Buah Apel merupakan salah satu jenis buah buahan yang biasanya dapat di makan mentah-mentah atau dalam keadaan segar, hal ini memang sangat Nikmat dan Lezat. Bukan saja untuk orang dewasa namun sangat baik jika di berikan kepada sikecil.

Balita (1-5 Tahun), Makanan, Sehat, Bayi, Apel, Merah
Serat yang terkandung di dalam buah apel, dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan, selain itu apel juga dapat menghindari dari serangan diare atau konstipasi. Selain itu, fungsi serat biasanya untuk mengurangi lemak dan kolesterol tubuh.

Salah satu Olahan yang bisa di buat dari Buah Apel adalah Apel Goreng.

Berikut cara membuatnya:
Bahan yang perlukan:
  • 200 gram apel merah, kupas, potong bulat, buang hati (bagian dalam) buahnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt gula bubuk
  • 150 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan
  • Campurkan tepung terigu dan air, tambahkan telur, dan gula bubuk. Aduk rata. Saring, lalu sisihkan.
  • Celupkan potongan apel tadi ke dalam adonan tepung.
  • Goreng potongan apel di dalam minyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat masakan, tiriskan.
  • Atur apel goreng siap disantap.
  • Sajikan.

Berikan kepada sikecil agar sistem pencernaannya mendapatkan cukup serat.

Selamat mencoba...

Resep membuat Nasi Tutug Ocom yang Nikmat

Apakah judulnya terdengar aneh atau mungkin asing buat anda? bagi yang pernah main atau berwisata kuliner ke daerah Bandung Jawa Barat, nama Nasi Tutug Oncom tentu sudah tidak asing lagi. Nasi Tutug Oncom atau biasa disebut juga Sangu Tutug Oncom (Bahasa Sunda) atau sering disingkat Nasi T.O adalah makanan khas yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan olahan oncom goreng atau bakar. 

Tradisional, Indonesia, Makanan, Utama, Jajanan, Sehat, Nasi, Oncom, Tomat, Bandung, Jawa Barat
Adapun penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat, supaya terasa lebih nikmat. Nah berikut ada resep Nasi Tutug Oncom, resep ini konon katanya berasal dari Tasikmalaya.

Bahan:
  1. 250 gram oncom, bakar
  2. 750 gram nasi putih panas
  3. 1 1/2 sendok teh garam

Bahan Bumbu:
  1. 10 cm (35 gram) kencur
  2. 7 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 buah cabai merah keriting
  5. 5 buah cabai rawit merah

Pelengkap:
  1. 3 tangkai daun kemangi
  2. 1 buah timun, potong-potong
  3. 300 gram ikan asin jambal, potong-potong ikan asin, lalu goreng
  4. 5 buah tahu goreng
  5. 5 buah tempe goreng

Cara membuat:
  1. Bungkus bumbu Nasi Tutug Oncom dalam aluminium foil. Bakar bungkusan sampai harum dan matang.
  2. Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan atau blender, namun lebih nikmat menggunakan ulekan.
  3. Masukan oncom. Kemudian Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap, anda bisa menambahkan kerupuk atau gorengan.

Resep Nasi Tutug Oncom ini untuk 5 porsi


Mantap kan? silahkan dicoba, dan selamat mencoba dirumah